O Brasil está autorizado a exportar leite e derivados para o Japão.

Nessa última quarta-feira 1º de novembro a Secretaria de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), recebeu um comunicado da abertura do mercado japonês para o leite e produtos lácteos do Brasil. A negociação demorou dois anos até a aprovação do Certificado Sanitário Internacional (CSI).  Agora, os produtos de regiões de áreas livres de febre aftosa, mesmo sem vacinação, podem ser comercializados no mercado externo. A confirmação foi oficializada pelo encarregado agrícola da embaixada do Brasil em Tóquio, Marcelo Mota.

Considerado um cliente importante no comércio internacional de produtos lácteos, o mercado japonês poderá agora comprar de agricultores brasileiros, além de leite, produtos como manteiga, queijo, soros e leite em pó. De acordo com o ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o setor de lácteos brasileiro está iniciando sua entrada no comércio internacional, somente no ano passado  2016, o país asiático importou cerca de 62 mil toneladas de soro de leite em pó, 13 mil toneladas de manteiga, 258 mil toneladas de queijos e 201,5 mil toneladas de outros produtos lácteos (leite em pó desnatado, caseína, caseinatos, lactose, entre outros).

“O Japão, que é o sétimo maior mercado do mundo, conhecido como um cliente muito importante pelo grande potencial de consumo e pelo grau de exigência que tem, demonstrando a capacidade do Brasil de atender a essas exigências”, ponderou o secretário de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Odilson Ribeiro e Silva.

Fonte:  Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)

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